铁观音,把苦留在心底,而散发的都是香气
茶友网首页 个人中心
下载APP 下载APP
手机访问 手机端二维码

铁观音,把苦留在心底,而散发的都是香气

去年秋日的一个下午,朋友相邀我喝茶去!

朋友是福建泉州人,对安溪铁观音自然了如指掌。

落座之后,只听他娓娓道来。

铁观音原产于福建安溪县(隶属泉州市),介于红茶和绿茶之间,是半发酵茶,因成茶沉似铁,茶香浓郁,制茶人疑为观音所赐,故名。

安溪唐代已产茶,明代稍盛,铁观音于乾隆初年创制,至今有两百余年历史……

不知不觉中,只见服务小姐上来表演铁观音的冲茶功夫:

只见她先用沸水烫壶,喻之“贵妃沐浴”。然后,装入六七成茶叶,搭配三分之一茶末放中层,此道工序谓之乌龙入宫(落茶)。

冲泡时水壶提高,叫“高山流水”,为的是茶味尽快释放。

继之是“春风拂面”(刮泡沫)、“关公巡城”(倒茶)、“韩信点兵”(点茶)、“赏色闻香”(看茶)、“品啜甘露”(喝茶)

——这样一道道工序,让我目不暇接,其间铁观音特有的香气扑鼻而来,让人迫不及待。

朋友提醒,品尝铁观音要三口,一口饮下视为不雅。此时,我轻轻啜上一口,留在舌间,刹那间,齿颊留芳,疲乏顿逝。那天,或许是午餐酒菜丰盛,又有这么优雅的环境和芬芳的铁观音,我就有点喜新厌旧了,我以前喜欢龙井,绿剑,虽色、香、味俱全,但寒气较重,多喝胃部不适,而铁观音有暖胃之功效。

回来以后,我便迷上了铁观音。

像茶楼中那样复杂的茶艺自然没有条件,但我简单茶艺,倒也乐趣不少。我用宜兴的紫砂茶壶和白瓷小盅,加入适量茶叶,用沸水(必须用泉水),冲入茶壶中。这时,启盖端杯轻闻,其独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。真可谓“未尝甘露味,先闻圣妙香”。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵味无穷。

有人说,乐观的人爱酒,悲观的人爱茶,我不赞成。茶里那种飘然神逸的气质,是酒所没有的。饮茶可以提神解渴,品茶可以修身养性。

久别重逢的人喜欢围坐在飘散着袅袅茶香的小几旁,叙昨日之事,手足之情;而要分别的人却喜欢不住地“劝君更进一杯酒”,在迷醉中忘却宴席散尽的痛苦。

我爱铁观音,因为铁观音能把苦涩留在心底,而散发出来的都是清香